Jumat, 28 Desember 2012

TIPS2

Melelehkan Coklat

Dalam pembuatan cake, coklat biasa digunakan untuk campuran adonan, sebagai filling ataupun coating cake. Coklat yang digunakan adalah jenis cooking chocolate. Jadi bukan sebangsanya Toblerone ya ^_^ Karena coklat yang untuk dimakan, biasanya udah ditambahin gula dan susu cukup banyak, jadi kurang cocok untuk baking.
Untuk Coating, biasanya coklat dilumerkan. Supaya tampilan coklat tetap cantik dan mengilap ketika sudah mengeras, dari awal proses penyimpanan dan pelumeran coklat harus memperhatikan hal-hal sbb:
Coklat sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan sejuk, suhu sekitar 16-18C  atau simpan dalam wadah tertutup rapat di dalam suhu ruang.
Bila coklat disimpan dalam suhu di bawah 13 C biasanya akan timbul bercak-bercak putih karena pengristalan gula dalam coklat. Karena itu sebaiknya coklat jangan disimpan di dalam kulkas karena selain akan timbul bercak putih, juga akan berkeringat saat dikeluarkan.  Bila terpaksa menyimpan dalam kulkas, usahakan saat coklat keluar dari kulkas tidak langsung terpapar suhu ruang. Bisa diletakkan di ruang yang ber-AC, untuk menghindari coklat yang berkeringat.
Coklat terutama yang sudah dibuka dari kemasannya, jangan disimpan bersama atau berdekatan dengan bahan makanan yang beraroma kuat, karena coklat menyerap bau.

Melumerkan coklat yang paling baik dengan cara ditim pada suhu tidak lebih dari 40C, gunakan api kecil di kompor. Kalau suhu terlalu panas maka coklat yang dihasilkan akan berubah warna, menggumpal dan terasa berpasir. Selain itu tampilan coklat juga tidak mengilap, jadi kurang cantik. Saat coklat ditim pastikan tidak ada setetes pun air maupun uap air yang masuk. Gunakan dua mangkok atau panci tahan panas.
Sebelum ditim, cincang coklat kecil-kecil, lalu masukkan ke dalam wadah stainless steel atau sejenisnya. Siapkan panci yang sudah ada airnya, lalu panaskan di atas kompor sampai mendidih. Setelah air mendidih, matikan api, tumpangkan wadah berisi coklat cincang di atas panci. Usahakan panci berisi air panas harus lebih kecil dari wadah coklat supaya uap air tidak masuk ke dalam cokelat. Setelah cokelat meleleh sebagian, angkat dari panci dan aduk sampai semua coklat meleleh.
Jangan gunakan  cokelat leleh terlalu panas, karena hasilnya akan buram atau tidak bisa mengkilap. Usahakan panasnya seperti suhu tubuh kita. Tanda kalau cokelat tadi sudah tidak terlalu panas adalah  kalau disentuh dengan punggung telapak tangan, tidak kepanasan.
Coklat bisa juga dilelehkan dengan microwave. Namun untuk mendapatkan hasil yang cantik, cara ini lebih merepotkan daripada metode tim karena coklat harus dikeluarkan dari microwave tiap 10 detik dan memasukkannya lagi sampai coklat meleleh secara merata dan halus. Tambahkan sedikit butter atau minyak agar coklat lebih halus dan cair, yang bagus untuk coating atau dipping.

PERMEN COKLAT

Resep Membuat Permen Coklat/Chocolate
Diposting oleh : Administrator Rajaresep.com
Kategori: Resep - Dibaca: 72251 kali



Permen Coklat

Bahan :
100 gr White Coklat
Pewarna Permen merah, kuning, hijau
250 gr Dark Coklat

Bahan Isi :
100 gr Dark Coklat
50 gr Kacang Mede, Goreng, Cincang halus
50 gr Buah Kering, Cincang Halus

Cara Membuat :
Tim White Coklat hingga meleleh. Bagi tiga bagian, bubuhi warna merah, kuning, dan hijau. Tuang didasar cetakan permen coklat, sisihkan.

Buat isi :
Cairkan dark coklat. Bagi 2 bagian, 1 bagian tambahkan mede dan 1 bagian lagi buah kering.
Bentuk bulat kecil lalu letakkan diatas coklat yang telah dicetak.
Cairkan dark coklat lalu siramkan diatas bagian isi.

cara membuat coklat






180px-Chocolate02-2731.jpg image by awalul
Membuat Cokelat
Membuat coklat dari kacang tidak mudah. Cokelat perusahaan berinvestasi jutaan dolar ke dalam alat dan mesin untuk mengubah biji kakao pahit menjadi batangan cokelat lezat.Tetapi dengan banyak jam – atau mungkin hari – kerja keras dan dedikasi terhadap detail, bersama dengan beberapa peralatan Anda sendiri, Anda dapat mengubah dapur Anda menjadi miniatur pabrik cokelat! Dengan mengikuti petunjuk dan teknik, Anda akan mampu membuat merek Anda sendiri coklat.
Langkah-langkah mengedit
1. Panggang biji kakao.
150px-Cocoaroasted1_242.jpg image by awalul
Panggang biji kakao. Proses ini mirip dengan biji kopi panggang, kecuali dengan persyaratan lembut: 5-35 menit pada suhu antara 120-160 derajat C (250-325 derajat F). Anda umumnya harus mengekspos kacang ke suhu tinggi awal, menurunkan suhu secara bertahap, dan berhenti memanggang ketika biji mulai retak (tapi tidak terbakar). Gambar pertama menunjukkan biji kakao sebelum memanggang, dan gambar kedua menunjukkan hasil setelah. Anda dapat melakukannya dalam oven atau dengan menggunakan dibeli di toko sangrai.
  • * Jika pemanggangan dalam oven Anda, Anda akan perlu melakukan sedikit bereksperimen karena waktu memanggang tergantung pada jenis kacang yang Anda gunakan. Lay kacang dalam lapisan tunggal di cookie sheet. Mulailah dengan sebuah panggang 18 menit dalam oven bersuhu 120 derajat C (250 F). Mereka akan siap ketika mereka mulai retak dan ketika mereka benar-benar rasanya seperti coklat (membiarkan mereka dingin sebelum mencicipi!).
  • 150px-Chocolate1_658.jpg image by awalul
  • *Untuk jumlah yang lebih besar pemanggangan biji kakao, Anda mungkin ingin berinvestasi dalam sebuah drum, yang diputar di atas panggangan gas.
  • Lihat Tips dan Peringatan bawah sekitar pemanggangan.
2. Retak dan menampi kacang.
Setelah memanggang, biji kopi harus pecah menjadi biji dan menanam, dimana sekam (sekam) dihapus.
  • Anda dapat memecahkan kacang dengan palu dan menghapus sekam (yang harus longgar setelah pemanggangan yang tepat) dengan tangan jika Anda bekerja dengan batch kecil.
    Untuk batch yang lebih besar, Anda dapat menggunakan pabrik, jenis yang sangat kasar Corona atau membeli sebuah pabrik khusus [1] (ditampilkan di sini, juga melihat Kutipan di bawah ini) untuk memecahkan biji kacang ke dalam. (Dalam kasus Anda bertanya-tanya, sebuah penggiling daging tidak bekerja.)
  • 200px-Winnowing_548.jpg image by awalulUntuk menampi yang biji, aduk mereka dengan lembut dengan tangan atau sendok sebagai Anda meniup pada mereka dengan pengering rambut atau toko kecil vaksin sampai sekam ditiup pergi.
3. Menggiling biji kakao menjadi minuman. Anda akan membutuhkan peralatan yang cukup kuat untuk mencairkan biji dan memisahkan sekam yang tersisa. Umum makanan prosesor, Vita-Mix, kopi penggiling (duri dan pisau), daging penggiling (manual dan listrik) mortir dan pestles, dan Juicer paling tidak akan bekerja. Anda mungkin perlu bereksperimen untuk menemukan peralatan yang mendapat pekerjaan. Banyak rumah chocolatiers menemukan keberhasilan dengan “Champion Juicer” [2] (lihat Kutipan di bawah). Pakan biji ke dalam juicer segelintir satu pada satu waktu, pastikan untuk mendorong mereka dengan lembut (tidak keras) atau motor bisa panas. Kakao liker akan datang melalui layar dan campuran sekam dan minuman akan menemukan jalan melalui cerat. Pakan campuran ini melalui juicer lagi sampai hanya sekam datang melalui cerat.
4. Keong dan menyempurnakan cokelat.
150px-Santhaend_779.jpg image by awalul
Keong dan menyempurnakan cokelat. Menurut definisi, conching mempengaruhi karakteristik rasa, bau dan tekstur cokelat, sementara penyulingan mengurangi ukuran padatan kakao dan kristal gula. Kedua proses dapat diterapkan pada waktu yang sama dengan penggiling basah kuat (sukses telah dilaporkan dengan Spectra 10 melanger, juga disebut “Batu Chocolate Melanger” [3]; lihat Kutipan di bawah ini). Bagaimana Anda Keong dan memperbaiki cokelat akan tergantung pada peralatan apa yang Anda gunakan, tapi di sini adalah panduan untuk melanger 10 Spectra:
  • Lelehkan cokelat dan mentega kakao di oven sampai sekitar 120 derajat F.
  • Campurkan dengan non-lemak susu bubuk kering, gula, lesitin dan vanili pod (split dan direndam dalam cocoa butter 1 jam, ini merupakan penyedap opsional).
  • Tuang campuran cokelat di grinder, berkala menunjuk pengering rambut di selama 2-3 menit untuk menjaga cokelat leleh selama jam pertama (sampai gesekan dibuat dengan menggiling membuat cairan cokelat tanpa panas tambahan yang diperlukan).
  • Lanjutkan penyulingan selama minimal 10 jam dan tidak lebih dari 36 jam, sampai cokelat selera halus dan seimbang, tetapi pastikan tidak lebih dari-memperbaiki (atau akan mendapatkan bergetah).
  • Untuk mengambil istirahat dari pemurnian (misalnya pada malam hari saat Anda sedang tidur, lihat Peringatan), matikan grinder, meletakkan mangkuk tertutup dalam oven yang dipanaskan sampai 150 derajat F, tapi dimatikan, dan meninggalkannya di sana semalam. Seharusnya tidak memperkuat tetapi jika tidak, membuka tutup dan putar oven sampai sekitar 150-175 derajat F sampai cokelat meleleh (hati-hati untuk tidak membiarkan mangkuk itu sendiri meleleh, meskipun).
5. pemanasan cokelat.
Hal ini mungkin bagian yang paling sulit dari proses, tetapi memastikan bahwa cokelat akan mengkilap dan memiliki “snap” untuk itu, bukannya matte dan cukup lunak untuk meleleh di tangan Anda. Namun, hal yang besar tentang tempering adalah Anda dapat melakukannya sebanyak yang Anda suka dan cokelat tidak akan hancur. Atau, Anda dapat membeli mesin tempering di Internet untuk $ 300-400 (US). Yang paling penting adalah bahwa Anda tidak membiarkan kelembaban dalam cokelat, atau akan hancur.
  • 200px-Temper2_415.jpg image by awalul
  • Lelehkan cokelat Anda hati-hati. Anda dapat melakukannya dalam oven jika Anda menggunakan jumlah yang lebih besar cokelat, atau Anda dapat menggunakan ayam pedaging ganda di atas kompor. Itu pilihan anda, pastikan bahwa cokelat tidak terbakar (aduk terus) dan Anda mencair lebih dari 1,5 kilogram cokelat. Kurang dan tempering bisa membuktikan sulit. Ketika cokelat meleleh sampai suhu sekitar 110 atau 120 derajat F, transfer ke mangkuk, kering dingin dan aduk sampai cokelat suhu turun menjadi sekitar 100 derajat F. Gunakan termometer permen untuk mengukur suhu. Cokelat dalam mangkuk harus tetap pada suhu yang sama saat Anda bekerja dengan coklat luar mangkuk.
  • 200px-Temper4_692.jpg image by awalul
  • Tuangkan sekitar sepertiga dari isi mangkuk ke atas, keras non-pori counter atau permukaan lainnya (granit atau marmer karya terbaik).
  • 200px-Temper5_578.jpg image by awalul
  • Terus melakukan hal ini (sekitar 10-15 menit) sampai coklat adalah sekitar 85 derajat F.
    Pada saat cokelat mendingin ke titik itu, cokelat harus massa, tebal lengket.
  • 200px-Temper6_633.jpg image by awalul
  • Tambahkan beberapa dari coklat F 100 derajat dari mangkuk untuk mendapatkan coklat bisa diterapkan lagi. Cokelat lembut bekerja di sekitar.
  • 200px-Temper8_899.jpg image by awalulKembali cokelat kembali ke dalam mangkuk dengan cokelat 100 derajat.
  • Aduk dengan lembut, dan mencoba untuk tidak menciptakan gelembung.
  • Periksa suhu coklat. Anda ingin sekitar 90 derajat F, tapi tidak pernah lebih dari 92 derajat F. Apa pun lebih tinggi dari ini dan Anda mungkin perlu marah cokelat lagi.
6.Cetakan coklat sementara masih di sekitar 90 derajat F.
200px-Mold2_741.jpg image by awalul
Tuang cokelat ke dalam cetakan, hati-hati untuk tidak tumpah. Beberapa orang merasa efektif untuk menggunakan jarum suntik besar untuk menempatkan cokelat dalam cetakan, tetapi semua tentang preferensi pribadi. Ketika semua coklat telah ditambahkan ke cetakan, Anda dapat membeku, dinginkan, atau membiarkan mereka mengeras di suhu kamar. Sekali lagi, itu semua tentang preferensi pribadi, dan tidak ada cara yang tepat untuk melakukannya.
7. Ambil cokelat dari cetakan saat cokelat mengeras.
200px-Mold5_381.jpg image by awalul
Cokelat dibentuk harus memiliki penampilan yang mengkilap dan harus patah bersih dalam dua. Jika Anda tidak puas dengan coklat Anda, Anda dapat kembali marah cokelat asalkan coklat tetap kering dan Anda belum dibakar.
Tips membuat
  • Ada banyak hal yang dapat Anda lakukan dengan coklat Anda ketika Anda sudah selesai. Anda bisa menjualnya, berikan sebagai hadiah, atau bahkan menikmati dengan teman dan keluarga. Coklat buatan sendiri membuat hadiah besar – percobaan dengan itu untuk membuat berbagai cokelat berbasis hadiah. Berikan untuk liburan atau ulang tahun dan berharap untuk dinikmati. Cara apapun yang Anda pilih, proses akan bermanfaat dan menyenangkan.
  • Membuat coklat adalah proses belajar. Jangan berharap pertama batch Anda harus benar-benar sempurna. Jika Anda membuat beberapa cokelat kali, Anda akan menemukan apa yang bekerja untuk Anda dan apa yang tidak. Anda bahkan mungkin mempertimbangkan untuk menambahkan bahan-bahan Anda sendiri, atau menggunakan metode Anda sendiri memanggang atau temper yang bekerja dengan baik untuk Anda. Melakukan penelitian tentang teknik yang berbeda dan melihat apa yang Anda dapat menemukan, dan bereksperimen dengan Anda sendiri.
  • Jangan melewatkan pemanggangan. Kacang harus dipanggang dalam rangka untuk mensterilkan mereka dan mengurangi risiko infeksi, serta memicu reaksi kimia yang membuat rasa coklat seperti coklat.
  • Hal ini dimungkinkan untuk menggunakan prosesor penggiling atau makanan untuk memperbaiki cokelat, tapi ini sangat tidak dianjurkan karena tidak bekerja hampir serta refiner yang sebenarnya.
  • Sangat mungkin bahwa berantakan akan dibuat ketika Anda menggiling kakao.
  • 180px-Refiner1_547.jpg image by awalul
  • Sebuah contoh dari coacher / refiner
  • Ada berbagai alat pembuatan coklat, itu hanya dapat mengambil beberapa pencarian. Lihatlah ke sekeliling di toko-toko yang berbeda dan online. Anda mungkin akan terkejut apa yang Anda temukan!
  • Ada cara untuk membuat coklat dengan tangan, tapi menghasilkan lebih kasar cokelat daripada yang ditemukan di sini.
  • Ada juga panduan lebih banyak tentang membuat coklat di internet dan juga mencoba meminta beberapa teman yang tahu bagaimana membuat cokelat.
  • Jika Anda menggunakan coklat berwarna putih dan ingin menambahkan pewarna untuk itu, tidak pernah menggunakan warna makanan biasa atau warna makanan pasta karena ini juga mengandung air dan coklat Anda akan memiliki warna buatan atau rasa. Anda hanya harus menggunakan varietas bubuk atau gel.
  • Jika Anda cokelat leleh terlalu tebal untuk melukis, menambahkan beberapa parafinflakes sampai Anda mendapatkan campuran yang tepat. Jika Anda tidak memiliki ini, Anda juga dapat menggunakan minyak sayur atau mentega kakao.
  • Beberapa orang cat coklat setelah telah diambil keluar dari freezer. Untuk melakukan ini, Anda harus memegang cetakan di atas kepala Anda sehingga Anda dapat melihatnya dari sisi kanan. Jika ada gelembung udara, sentuh area di mana mereka menggunakan jari-jari Anda sampai muncul

KANDUNGAN COKLAT

Kandungan cokelat

Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah [7] . Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.

Racun bagi hewan tertentu

Adanya kandungan teobromin dalam cokelat bisa menjadi racun untuk sebagian hewan bila dikonsumsi. Hewan-hewan yang bereaksi keracunan pada kandungan teobromin diantaranya adalah kuda, anjing, burung kakak tua, tikus-tikus jenis kecil dan kucing (khususnya anak kucing), ini dikarenakan metabolisme tubuh mereka tidak dapat mencerna kandungan kimia ini secara efektif. Bila mereka diberi makan cokelat maka kandungan teobromin akan tetap berada dalam aliran darah mereka hingga 20 jam, akibatnya hewan-hewan ini mungkin mengalami epilepsi dan kejang-kejang, serangan jantung, pendarahan internal, dan pada akhirnya menyebabkan kematian. Penanggulangannya adalah dengan merangsang hewan-hewan ini agar memuntahkan cokelat dan secepat mungkin membawa mereka ke dokter hewan.

RASA COKLAT DAN PEMALSUAN RASA

Rasa cokelat

Rasa cokelat masih sulit didefinisikan. Dalam bukunya Kaisar Cokelat (Emperors of Chocolate), Joel Glenn Brenner menggambarkan riset terkini tentang rasanya. Menurutnya rasa cokelat tercipta dari campuran 1.200 macam zat, tanpa satu rasa yang jelas-jelas dominan. Sebagian dari zat itu rasanya sangat tidak enak kalau berdiri sendiri. Karenanya, sampai kini belum ada rasa cokelat tiruan.
Efek psikologis yang terjadi saat menikmati cokelat dikarenakan titik leleh lemak kokoa ini terletak sedikit di bawah suhu normal tubuh manusia. Sebagai ilustrasi, bila anda memakan sepotong cokelat, lemak dari cokelat tersebut akan lumer di dalam mulut. Lumernya lemak kokoa menimbulkan rasa lembut yang khas dimulut, riset terakhir dari BBC mengindikasikan bahwa lelehnya cokelat di dalam mulut meningkatkan aktivitas otak dan debaran jantung yang lebih kuat daripada aktivitas yang dihasilkan dari ciuman mulut ke mulut, dan juga akan terasa empat kali lebih lama bahkan setelah aktivitas ini berhenti [6].

Pemalsuan rasa

Pemalsuan rasa cokelat sering terjadi karena kokoa adalah bahan yang relatif mahal dibandingkan dengan gula atau minyak nabati. Kedua bahan ini sering digunakan untuk menggantikan kokoa.
Lemak kokoa sering digantikan minyak yang lebih murah, seperti lesitin dari kedelai atau minyak palem. Selain soal harga, dengan kedua bahan ini pelapisan cokelat menjadi lebih mudah. Perbandingan kokoa padat (komponen nonlemak pada biji yang digiling) juga cenderung rendah. Dalam cokelat batangan, misalnya, sekitar 20% gula-gula itu diisi cokelat.
Cokelat premium, di sisi lain, biasanya mengandung sekitar 50 - 70% cokelat padat. Karena mengandung lebih sedikit gula dan mungkin juga sedikit minyak nabati, cokelat pekat ini mengandung lebih sedikit kalori dari produk cokelat pada umumnya. Pantaslah bila para pencinta cokelat sering “protes” gara-gara cokelat disalahkan untuk masalah yang sebenarnya disebabkan oleh konsumsi gula berlebihan.

SEJARAH COKLAT2

Sejarah cokelat

Segelas cokelat panas. Menurut sejarahnya Cokelat pada awalnya diminum dan tidak dimakan.
Cokelat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao) yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko. Orang-orang Olmec memanfaatkan pohon dan, mungkin juga, membuat “cokelat” di sepanjang pantai teluk di selatan Meksiko. Dokumentasi paling awal tentang cokelat ditemukan pada penggunaannya di sebuah situs pengolahan cokelat di Puerto Escondido, Honduras sekitar 1100 -1400 tahun SM [2]. Residu yang diperoleh dari tangki-tangki pengolahan ini mengindikasikan bahwa awalnya penggunaan kakao tidak diperuntukkan untuk membuat minuman saja, namun selput putih yang terdapat pada biji kokoa lebih condong digunakan sebagai sumber gula untuk minuman beralkohol.
Residu cokelat yang ditemukan pada tembikar yang digunakan oleh suku Maya kuno di Río Azul, Guatemala Utara, menunjukkan bahwa Suku Maya meminum cokelat di sekitar tahun 400 SM. Peradaban pertama yang mendiami daerah Meso-Amerika itu mengenal pohon “kakawa” yang buahnya dikonsumsi sebagai minuman xocolātl yang berarti minuman pahit. Menurut mereka, minuman ini perlu dikonsumsi setiap hari, entah untuk alasan apa. Namun, tampaknya cokelat juga menjadi simbol kemakmuran. Cara menyajikannya pun tak sembarangan. Dengan memegang wadah cairan ini setinggi dada dan menuangkan ke wadah lain di tanah, penyaji yang ahli dapat membuat busa tebal, bagian yang membuat minuman itu begitu bernilai. Busa ini sebenarnya dihasilkan oleh lemak kokoa (cocoa butter) namun kadang-kadang ditambahkan juga busa tambahan. Orang Meso-Amerika tampaknya memiliki kebiasaan penting minum dan makan bubur yang mengandung cokelat. Biji dari pohon kakao ini sendiri sangat pahit dan harus difermentasi agar rasanya dapat diperolah. Setelah dipanggang dan dibubukkan hasilnya adalah cokelat atau kokoa. Diperkirakan kebiasaan minum cokelat suku Maya dimulai sekitar tahun 450 SM - 500 SM. Konon, konsumsi cokelat dianggap sebagai simbol status penting pada masa itu. Suku Maya mengonsumsi cokelat dalam bentuk cairan berbuih ditaburi lada merah, vanila, atau rempah-rempah lain. Minuman Xocoatl juga dipercaya sebagai pencegah lelah, sebuah kepercayaan yang mungkin disebabkan dari kandungan theobromin di dalamnya.
Ketika peradaban Maya klasik runtuh (sekitar tahun 900) dan digantikan oleh bangsa Toltec, biji kokoa menjadi komoditas utama Meso-Amerika. Pada masa Kerajaan Aztec berkuasa (sampai sekitar tahun 1500 SM) daerah yang meliputi Kota Meksiko saat ini dikenal sebagai daerah Meso-Amerika yang paling kaya akan biji kokoa. Bagi suku Aztec biji kokoa merupakan “makanan para dewa” (theobroma, dari bahasa Yunani). Biasanya biji kokoa digunakan dalam upacara-upacara keagamaan dan sebagai hadiah.
Cokelat juga menjadi barang mewah pada masa Kolombia-Meso Amerika, dalam kebudayaan mereka yaitu suku Maya, Toltec, dan Aztec biji kakao (cacao bean) sering digunakan sebagai mata uang [3]. Sebagai contoh suku Indian Aztec menggunakan sistem perhitungan dimana satu ayam turki seharga seratus biji kokoa dan satu buah alpukat seharga tiga biji kokoa [4]
Sementara tahun 1544 M, delegasi Maya Kekchi dari Guatemala yang mengunjungi istana Spanyol membawa hadiah, di antaranya minuman cokelat.
Cokelat cair.
Di awal abad ke-17, cokelat menjadi minuman penyegar yang digemari di istana Spanyol. Sepanjang abad itu, cokelat menyebar di antara kaum elit Eropa, kemudian lewat proses yang demokratis harganya menjadi cukup murah, dan pada akhir abad itu menjadi minuman yang dinikmati oleh kelas pedagang. Kira-kira 100 tahun setelah kedatangannya di Eropa, begitu terkenalnya cokelat di London, sampai didirikan “rumah cokelat” untuk menyimpan persediaan cokelat, dimulai di rumah-rumah kopi. Rumah cokelat pertama dibuka pada 1657.
Pada tahun 1689 seorang dokter dan kolektor bernama Hans Sloane, mengembangkan sejenis minuman susu cokelat di Jamaika dan awalnya diminum oleh suku apothekari, namun minuman ini kemudian dijual oleh Cadbury bersaudara [5].
Semua cokelat Eropa awalnya dikonsumsi sebagai minuman. Baru pada 1847 ditemukan cokelat padat. Orang Eropa membuang hampir semua rempah-rempah yang ditambahkan oleh orang Meso-Amerika, tetapi sering mempertahankan vanila. Juga mengganti banyak bumbu sehingga sesuai dengan selera mereka sendiri mulai dari resep khusus yang memerlukan ambergris, zat warna keunguan berlilin yang diambil dari dalam usus ikan paus, hingga bahan lebih umum seperti kayu manis atau cengkeh. Namun, yang paling sering ditambahkan adalah gula. Sebaliknya, cokelat Meso-Amerika tampaknya tidak dibuat manis.
Cokelat Eropa awalnya diramu dengan cara yang sama dengan yang digunakan suku Maya dan Aztec. Bahkan sampai sekarang, cara Meso-Amerika kuno masih dipertahankan, tetapi di dalam mesin industri. Biji kokoa masih sedikit difermentasikan, dikeringkan, dipanggang, dan digiling. Namun, serangkaian teknik lebih rumit pun dimainkan. Bubuk cokelat diemulsikan dengan karbonasi kalium atau natrium agar lebih mudah bercampur dengan air (dutched, metode emulsifikasi yang ditemukan orang Belanda), lemaknya dikurangi dengan membuang banyak lemak kokoa (defatted), digiling sebagai cairan dalam gentong khusus (conched), atau dicampur dengan susu sehingga menjadi cokelat susu (milk chocolate).

SEJARAH COKLAT

Cokelat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Artikel ini mengenai cokelat sebagai bahan makanan. Untuk penggunaan lain silakan melihat cokelat (disambiguasi).
Cokelat batangan
Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao (Theobroma cacao).[1] Cokelat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman.[1]
Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian bahkan sebagai pernyataan cinta. Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia, selain sebagai cokelat batangan yang paling umum dikonsumsi, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin.

souvenir coklat

Coklat Kotak I Love You
Image Hosted by ImageShack.us

Rabu, 26 Desember 2012

RESEP

Resep Brownies Tape

Banyak sajian yang memadukan cokelat dengan tape singkong. Karena rasa dari kedua bahan ii memang sangat kompak. Jadi tak salah dika brownies kali ini menggunakan tape singkong sebagai campurannya. Untuk menyempurnakan rasa dan penampilannya taburkan cokelat keping di atasnya.



Bahan:
125 gram margarin
225 gram cokelat masak pekat, potong-potong
3 butir telur
125 gram gula pasir
150 gram tape singkong, dihaluskan
50 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
25 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
25 gram cokelat keping untuk taburan

Cara membuat:

    Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Masukkan tape singkong. Aduk rata. Sisihkan dan biarkan mengental.
    Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata.
    Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
    Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan cokelat keping.
    Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Dinginkan.


Untuk 12 potong

Sumber: Sajian Sedap

Manfaat Cokelat untuk Ibu Hamil

Manfaat Cokelat untuk Ibu Hamil
Cokelat memang cemilan yang sungguh enak. Tetapi ada yang bilang, sebaiknya Ibu hamil tidak banyak makan cokelat karena nanti bisa menambah gemuk badan. Benarkah begitu? Mitos ini belum tentu sepenuhnya benar. Tetapi yang pasti benar adalah kenyataan bahwa ternyata cokelat mengandung banyak manfaat bagi Ibu hamil.
Sebuah studi menyebutkan bahwa konsumsi cokelat bisa membantu mencegah komplikasi kehamilan serius yang dikenal dengan risiko preeklamsia atau tekanan darah yang tinggi dan kelebihan kadar protein dalam urin. Selain itu, cokelat juga bisa membangkitkan perasaan nyaman, senang dan bahagia pada diri Ibu hamil.

Dark chocolate bahkan mengandung zat kimia yang disebut theobromine di mana fungsinya dapat menstimulasi jantung, merilekskan otot-otot, dan memperbesar pembuluh darah.
Nah, Ibu, mulai sekarang sebaiknya tidak perlu merasa bersalah karena suka ngemil cokelat selama hamil. Karena cokelat justru mengandung banyak kebaikan. Berikut adalah beberapa fakta lain mengenai khasiat cokelat untuk Ibu hamil:
• Cokelat mampu menangkap radikal bebas dari dalam tubuh.
• Cokelat bisa menjaga tekanan darah tetap stabil dan pembuluh darah tetap elastis.
• Ibu hamil yang suka ngemil cokelat akan terlihat lebih “happy” karena terdapat senyawa yang mengantarkan rasa bahagia di dalam cokelat.
• Cokelat memiliki antioksidan yang tinggi sehingga baik bagi tubuh.
• Cokelat mampu menurunkan tekanan darah yang akan membuat mood Ibu hamil lebih baik dan lebih stabil.
• Sering mengkonsumsi cokelat bisa merawat kulit Ibu hamil agar lebih halus dan bisa melindungi dari ultraviolet.
• Cokelat bisa meningkatkan daya tahan tubuh Ibu saat kehamilan, sehingga Ibu bisa terhindar dari penyakit.
• Cokelat meningkatkan libido, sehingga Ibu hamil tetap bisa melakukan aktivitas seksual dengan gairah yang cukup tinggi.
• Cokelat mampu membantu mengurangi stres.
Itulah, Ibu, beberapa manfaat cokelat untuk Ibu hamil. Semoga dengan adanya info ini menambah wawasan Ibu seputar positif cokelat.
Tapi perlu diingat juga dalam memilih cokelat, disarankan untuk memilih cokelat hitam yang lebih banyak kandungan cokelatnya ketimbang campuran bahan lain. Selain itu, cokelat hitam biasanya tidak terlalu manis karena mengandung gula relatif sedikit. Hal inilah yang dapat menjaga Ibu agar terhindar dari kegemukan.
Khasiat cokelat untuk Ibu hamil memang luar biasa, namun tentu disesuaikan takaran dalam mengkonsumsinya, jangan juga terlalu berlebihan. Yuuuk makan cokelat
Coklat batangan lezat
Manfaat Coklat untuk Kesehatan di antaranya adalah:
1. Antioksidan yang tinggi
Benar sekali selain rasanya yang enak ternyata coklat mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Kandungan coklat yaitu flavanols, sejenis flavanoid yang terdapat pada coklat merupakan antioksidan yang baik bagi tubuh.
2. Mencegah dan Melawan Kanker
Nah.. ternyata coklat dapat juga melawan dan mencegah kanker layaknya buah anggur merah, bawang putih, blueberry dan teh. Bagai mana coklat dapat melawan dan mencegah kanker. Dari penelitian tersebut coklat dapat menghambat pembelahan sel kanker dan mengurangi peradangan.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat coklat yang lainya menurut penelitian adalah menurunkan tekanan darah. kandungan coklat yang membuat mood lebih baik ternyata mampu menurunkan tekanan darah.
4. Membuat Panjang Umur
Coklat pun mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan yang artinya menjakian kita panjang umur. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.
Tidak hanya itu hasil penelitian yang dilakukan di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik itu berupa cokelat susu dan dark chocolate, hidup lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyakitkeseluruhan daripada pria yang makan cokelat dalam jumlah sedikit atau tidak samasekali.
Untuk memperkuat hasil dari penelitian di belanda tersebut, yaitu seorang yang bernama Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua dengan umur panjang yang hidup sampai usia 122 mempunyai resep panjang umur, yaitu dia mengkonsumsi dark chocolate sebesar 2,5 pon dalam seminggu.
5. Meningkatkan Gairah/ libido
Coklat juga merupakan afrodisiak, yaitu sebagai peningkat libido seseorang. Menurut penelitian, wanita pecinta coklat memiliki gairah seksual lebih tinggi dari pada wanita yang todak mengkonsumsi coklat. Mereka mengungkapkan, mengonsumsi sebatang coklat sebelum bercinta dapat memberikan rasa rileks dan kepuasan dalam aktivitas seksual seseorang.
6. Menghilangkan Stress
Coklat juga dianggap sebagai salah satu makanan yang dapat mengusir stres. Menurut penelitian dari Universitas California, Sandiego, orang yang stres, mulai dari tingkat stres ringan hingga tingkat depresi, mereka mengaku makan cokelat saat suasana hati mereka galau atau bad mood.
Mengapa demikian? Ternyata, cokelat juga mengandung molekul psikoaktif yang tentunya membuat pengkonsumsi cokelat merasa nyaman. Beberapa kandungan cokelat seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood, mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat anti-depresi.
Nah itu dia manfaat coklat untuk kesehatan kita. Semoga dengan adanya info ini menambah wawasan sobat seputar manfaat positif coklat. Jangan lupa juga memberikan coklat sebagai bentuk kasih sayang itu lebih baik.  Sobat juga bisa artikel bermanfaat lainya yaitu manfaat kopi dan manfaat musik untuk kesehatan. Wassalam.

MANFAAT COKLAT

COKLAT. Yummm... siapa yang bisa menolak? Apalagi, makanan ini tak hanya lezat, tapi juga punya segudang manfaat bagi kesehatan.

Selama ini orang makan coklat karena menganggapnya bisa memperbaiki mood dan meningkatkan energi. Benar, juga. Bagi wanita, coklat bahkan baik dikonsumsi menjelang menstruasi. Kandungan magnesium coklat dipercaya bisa menurunkan risiko sindrom terkait menstruasi, seperti kram perut.

Coklat pun mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.

Coklat diyakini pula sebagai afrodisiak yang bisa meningkatkan libido seseorang. Peneliti menyatakan, wanita pecinta coklat memiliki gairah seksual lebih tinggi. Mereka mengungkapkan, mengonsumsi sebatang coklat sebelum melakukan seks dapat memberikan rasa rileks dan kepuasan dalam aktivitas seksual seseorang.

Coklat bikin sakit gigi? Jangan percaya! Coklat justru baik untuk gigi karena cocoanya mengandung zat yang dapat membunuh bakteri penyebab karang gigi. Jika Anda sakit gigi setelah mengonsumsi coklat, gula di dalamnya lah yang menyebabkannya.

Namun, di antara semua itu yang tak kalah penting adalah coklat mampu mencegah kanker. Sebab, coklat kaya antioksidan yang efektif menangkal radikal bebas penyebab penyakit mematikan ini.

Nah, tak lagi merasa bersalah karena mengonsumsi coklat, kan?(ourvanity/*****)

Rabu, 19 Desember 2012

COFFE AND CHOCO DRINK


 
Our Menus
Coffee and Chocolate Drinks :
Hot :
Espresso, Cappuccino, Cafe Latte, Black Coffee, Hot Dark Chocolate,
Hot Milk Chocolate

Cold :
Ice Cappuccino, Ice Cafe Latte, Ice Coffee, Frosty Cappuccino,
Coffee Milkshake, Chocolate Cool

Beverages :
Ice/Hot Lemon Tea, Special Fruity Punch, Healthy Green Juice,
Strawberry Juice, Black Mulberry Juice, Pineapple Juice,
Lemon Squash, Ice/Hot Tea, Mocca Blendz, Choco Milkshake, Strawberry Milkshake, Vanilla Milkshake, Rhum Raisin Milkshake, Mineral Water

http://tokocoklatbandung.com/menu.html

Jumat, 14 Desember 2012

coklat ULTAH

coklat bar ulang tahun venz
 .
Kalau teman-teman tertarik ingin memesan coklat dengan motif juga, bisa langsung hubungi Waroeng Choco  SMS ke 0818 0469 3224. Ditunggu ya pesanannya!

http://blog.dapurcoklatholly.com/

coklat anniversary



coklat anniversary tisha
Buat teman-teman yg mau merayakan anniversary dengan pacar/suami/istri, bisa pesan coklat isi 25 anniversary seperti di atas atau coklat bar anniversary. Harganya sama-sama 85ribu, sudah termasuk box dan pita cantik.
Coklat Natal isi 4
coklat natal tahun baru
coklat natal tahun baru
Terdiri dari beberapa bentuk: Santa Clause, wreath, boneka salju, pohon natal, dll, bernuansa natal.
Harga per pack 10.000 sudah termasuk packing & pita

Coklat Praline Tahun Baru

coklat tahun baru
Harga 60.000 per box sudah termasuk packing & pita. Terdiri dari 22 buah coklat praline plus tulisan “Happy New Year”
Cantik-cantik kan? Ayo buruan pesan segera via SMS ke 0818 0469 3224 atau email
Ditunggu ya pesanannya ;)

coklat bar Natal & TahunBaru

Nggak kerasa ya, bentar lagi udah Natal. Nggak hanya itu, tahun 2012 pun akan segera berakhir. Buat teman-teman yang merayakan Natal dan lagi cari-cari souvenir, ayo pakai coklat bernuansa Natal aja sebagai souvenirnya.
Buat teman-teman yang lagi cari bingkisan untuk teman, saudara, dan kerabat di hari Natal,  buruan pesan Coklat Natal buat dikirimin langsung ke tempat penerima.
Berikut adalah beberapa opsi Coklat Natal dan Tahun Baru :
Coklat Bar Natal & Tahun Baru
coklat natal
Harga: 85.000 per box sudah termasuk box cantik + pita
Coklat Praline isi 25 Natal & Tahun Baru
coklat natal tahun baru
Harga: 85.000 per box sudah termasuk box cantik + pita


http://blog.dapurcoklatholly.com/

Sabtu, 01 Desember 2012

MENERIMA PESANAN WAROENG CHOCO



Welcome to WAROENG CHOCO
Chocolate is the most desired flavour in the world, but how many of us really know the origins of this delicious food?
Chocolate is made from the seeds of the fruit of the Cacao tree, Theobroma Cacao, which means “food of the gods”.
Colombus is the first European who introduced the chocolate fruit in Spain in 1502. In 20 years after, Hernando Cortez introduced the bitter chocolate drink to the Spain Caesar, Montezuma, and it made him
a “Chocoholic”. He believed this chocolate drink strengthen his body.
Chocolate is known to be one of the most nutritionally complex foods
on Earth, containing minerals and chemicals , including :
Magnesium – assists in brain functioning, heart support,
and bone density, reduces stress and relaxes muscles.
Iron – promotes oxygen transport in the blood.
Anti oxidants – which is known to prevent the effects of aging,
DNA damage, heart disease , and cancer.
So, Chocolate Lovers! Therefore, we are here for you…

Total Tayangan Halaman


Close
 
Selvy © 2011 | All Rights Reserved